新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  科研动态
MARVELD1调控胎盘滋养层细胞侵袭研究取得新进展
发布人:马文君  发布时间:2018-04-05   浏览次数:168

我们的李伟教授团队在MARVELD1调控胎盘发育的研究方面取得了新的进展。相关研究结果《

The depletion of MARVELD1 leads to murine placenta accreta via integrin β4-dependent trophoblast cell invasion》于2018年3月在《Journal of Cellular Physiology》(IF:4.08)上发表。该文章的第一作者是研究生陈宇和研究生张辉。

胎盘来源于滋养外胚层,是维持正常妊娠的重要器官。在胎盘发育期间,滋养层细胞经历有序的分化和侵袭(类似于上皮 - 间充质转变过程)以确保胎儿和母亲之间的正确“连接”。该研究发现,MARVELD1基因敲除小鼠的凋落物数量明显低于野生小鼠,胎盘的表型无法从怀孕大鼠中分离出来。此外,体内和体外模型证实MARVELD1调节ITGB4的表达以控制胎盘滋养层细胞。入侵能力。 MARVELD1的敲除导致ITGB4的表达降低,导致胎盘滋养层细胞的过度侵入,导致胎盘植入物表型。

本研究深入分析了新蛋白分子MARVELD1对细胞基本生物学特性的作用机制。在提高人们对MARVELD1基因功能的认识的同时,它进一步了解异常发育与肿瘤发生之间的潜在关系,从而加深上皮细胞。对核转化调控机制的理解和功能理解为进一步研究细胞命运决定中上皮 - 间质转化的生物学意义提供了新的线索。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jcp.26098

TR

TR