新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  科研动态
ASPP1表达调控以及对细胞自噬的调控机制研究取得新进展
发布人:马文君  发布时间:2017-07-07   浏览次数:427

在胡莹的领导下,我校的基因功能实验室赵昆明等学生在ASPP1的上游调控机制及其对肿瘤细胞新功能的研究方面取得了新的进展。相关研究结果“EGR-1/ASPP1调节间环通过抑制细胞保护性自噬促进细胞凋亡”于2017年6月8日发表在《

Cell Death & Disease》(IF: 5.965)。

ASPP1(细胞凋亡刺激性p53蛋白)是新发现的蛋白质家族ASPP的成员,其通过结合并促进p53介导的细胞凋亡而起到肿瘤抑制基因的作用。该研究发现ASPP1在多种癌症中下调,但对其下调机制知之甚少。本研究结果表明,EGR1是一种重要的转录因子,介导由UV,过氧化氢和天然化合物槲皮素等多种因子诱导的ASPP1的表达。进一步的研究发现,EGR1可以与ASPP1启动子序列结合并促进ASPP1的表达。此外,活化的ASPP1可正向调节EGR1的转录活性,增强EGR1的稳定性及其核转位。该研究还发现,新确定的EGR1/ASPP1正反馈调节系统通过抑制细胞保护性自噬来促进细胞凋亡。 ASPP1的调控机制和EGR1/ASPP1信号诱导细胞凋亡的新机制的发现,将为肿瘤的预防和治疗提供新的科学依据和思路。

文章链接:https://www.nature.com/cddis/journal/v8/n6/full/cddis2017268a.html

TR

TR